欢迎您光临北京小汤山现代农业技术示范园! 总体功能定位:“科技示范、辐射带动、旅游观光”

北京小汤山现代农业科技示范园

  北京小汤山现代农业科技示范园始建于1998年, 2002年1月正式开园,目前已发展成为国家级农业科技示范园区。

  北京小汤山现代农业科技示范园依据“科技示范、辐射带动、旅游观光”的总体功能定位,将园区建设成为首都农业率先基本实现现代化的展示窗口;现代高新农业科技成果转化的孵化器;北京现代农业科技示范中心;生态型安全食品的生产基地;国际农业先进信息、技术、品种的博览园。园区依据现有企业分布和面对未来发展,全面制定了“七区一园”的园区发展规划,即以工厂化育苗为主的林木种苗区;以生产、科研、推广为主的设施农业区;以鲜切花基地和园林苗圃为主的花卉区;以鲟鱼孵化和罗非鱼生产为主的水产养殖区;以饮料、食品加工为主的加工农业区;以地热温泉娱乐健身为主的休闲度假区;年生产能力达80万只的肉用乳羔羊示范区;以植物克隆、蔬菜育种、兰花种苗组培为主的籽种农业示范园。

  北京小汤山现代农业科技示范园地处燕山南麓平原地区,交通便捷,土地肥沃。园区位于北京市亚运村北17公里处,立汤路把亚运村、建设中的奥林匹克公园、小汤山农业园连成一线。园区东临首都国际机场10公里,西距八达岭高速公路5公里,建设中的六环路、京承高速路穿园而过。园区总体规划面积111.6平方公里;涉及小汤山、兴寿、崔村、百善四个镇54个行政村,8.1万亩耕地,4.1万人,这里水资源十分丰富;其中地热资源可开发利用面积达100平方公里;小汤山农业园北倚京密引水渠,南至温榆河,八条河流环绕其中,区内供排水系统实现了网络化。

  北京小汤山现代农业科技示范园根据“政府搭台,企业运作,中介参与,农民受益”的原则和“环境优美,设施先进,技术领先,品种优新,高效开放”五个基本目标建设发展。园区从1998年底至今投入了1.5亿元资金用于水、电、路、通讯等基础设施建设及绿化美化。通过拆墙透绿和修建电力设施、供水厂、污水处理厂等一系列基础设施,为园区营造了优越的投资环境。同时,北京小汤山现代农业科技示范园还推出了一系列优惠政策鼓励国内外投资者到园区投资兴业,经北京市政府批准,昌平区政府制定并出台了“关于加快小汤山现代农业科技示范园区发展”政策:

一、园区鼓励和支持设施先进、技术领先、品种优新、高效开放,能占据市场制高点,对农业结构调整、产业升级和农民致富拉动力强的精品农业、籽种农业、创汇农业、加工农业、生态农业、观光农业等项目,经园区管委会批准后即可入园。

二、入园企业可采用租赁方式获得土地使用权。租赁年限可根据不同产业需要一般为30年-50年。区内的土地由小汤山镇政府统一租赁后再分别租赁给入园企业。并由区政府发给集体土地使用证。

三、入园区企业符合条件的,经有关部门认定为高新技术企业的,享受高新技术产业优惠政策。

四、园区设立融资担保机构,专为入园企业或机构提供贷款担保。凡在园区注册,在昌平区域内有固定资产投资,经向园区管委会申请,并被认定资信良好的企业,可承担不超过其总资产50%的贷款担保。

五、外省市机构在园区投资200万元以上、个人50万元,并购买商品房一套的可享受北京市政府[1997]41号文件《北京市郊区小城镇建设试点城镇户籍管理试行办法》的规定,可办理进京户口,落户小汤山镇。

六、园区管理机构负责为入园企业中符合条件的骨干专业技术人员和管理人员优先向市组织、人事部门申请办理户口进京,并解决子女入学入托、职称评定等问题。

七、在园区兴建的工厂化蔬菜、花卉,种子加工包装和其它农产品加工等高档设施农业企业,免征市政公用设施建设费、绿化补偿费、征用土地道路代征费、自来水厂建设费等。

八、昌平区政府在适当区域规划建设一定数量的专家公寓,视情况对为园区建设和发展作出突出贡献的专家和科技人员提供优惠住房。

九、对引进入园企业做出贡献的中介机构和个人,区政府一次性给予1-10万元的奖励。引进重大项目贡献突出的中介机构和个人另行奖励。

十、园区管委会为入园企业办理各种手续,实行一条龙服务。
目前,北京小汤山现代农业科技示范园已有国家级北方林木种苗示范基地、国家淡水鱼业工程技术研究中心、精准农业项目、台湾三益兰花基地,北京天翼生物工程有限公司,中垦三菱示范农场等51家现代农业高新技术企业入驻,总投资达30多亿元,其中大型设施达到60万平方米。形成了小汤山特菜、林木种苗、花卉、鸵鸟、高档淡水鱼、肉用乳羔羊等一批优势产业。目前园区创造了大约10000个就业机会,吸收了大量农民到园内企业就业,成为农业工人。园区的建设为农民就业提供了广阔的空间,为农民创造了更多同科技人员接触学习的机会,在实现提高农民收入的同时,还使他们掌握了更多的现代农业技能,改变了传统的观念,使农民素质得到全面提高。

  小汤山现代农业科技示范园的建设受到了社会各界的广泛关注与支持,分别被国家科技部、国家外国专家局等部门命名为“国家级农业科技园区”、“北京市科普教育基地”、“引进国外智力成果推广示范基地”、“科学实验基地”等。越南、韩国、日本、墨西哥等党政代表团参观考察科技园区,小汤山农业园自建园以来已累计接待各界人士10万人次。

  北京小汤山现代农业科技示范园充分发挥首都科技优势,转化推广国内外先进技术和科技成果;孵化和培育现代农业企业,促进农业产业化经营;构建农业科技优秀人才聚集地,为科技创新提供空间;以市场为导向,促进农业产业结构调整和农民增收。加快首都农业率先基本实现现代化的步伐。目前,园区还建成了亚洲最大的工厂化、自动化欧洲鲟鱼繁育场,肉用鸵鸟深加工产业基地,平原园林绿化苗圃和国家级林木种苗生产示范基地及追踪国际农业科技水平前沿的国家级精准农业示范区。不仅引进了无土栽培、组织脱毒、鲟鱼孵化、航天育种、卫星遥感、智能化灌溉等世界先进技术、还引进了荷兰花卉、台湾兰花、日本黄瓜、以色列蔬菜、美国“童子一号”大草莓、欧洲鲟鱼、非洲鸵鸟等国际优新品种。入园企业依据科技与人才优势,突出高科技含量,其示范功能与经营效益在同行业中均居领先水平,已成为拉动京郊农业结构调整、产业升级和农民致富的龙头。

  北京小汤山现代农业科技示范园具有美好的发展前景,加盟小汤山现代农业科技示范园可享受全国小城镇综合改革试点镇的各项政策、中关村科技园区高科技产业政策和园区自身更加优惠的政策。小汤山现代农业科技示范园竭诚欢迎有识之士前来投资兴业,共绘园区美好宏图。


北京小汤山现代农业科技示范园 2002-2003 版权所有